使用 Mockito 的一些坑

今天使用 Mockito 遇到一个匪夷所思的问题。

我们知道,在使用 Mockito 的时候,如果要 Mock 一个方法,需要将其参数也传对,只有参数匹配上了,才能 Mock 到位。

比如,我今天 Mock 的一个方法是这样的:

1
2
3
4
5
Class CallClass {
public String callMethod(Class A, Class B){
...
}
}

在代码中调用:

1
2
CallClass c = new CallClass();
c.callMethod(A, null);

注意,我在代码中调用方法时对于 B 传入的是一个 null。

然后开始写测试方法了,在测试方法中我 Mock 了 CallClass 方法。

通过以下方式将代码中引用的对象 CallClass 替换掉。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
import static org.mockito.ArgumentMatchers.any;

...

@Mock
private CallClass callClass;

Field cc = *.getClass().getDeclaredField(c);`
cc.setAccessible(true);
cc.set(*, callClass);

然后再给方法打桩:

1
2
3
4

String mockStr = "mock";

when(callClass.callMethod(any(A.class), any(B.class)).thenReturn(mockStr);

结果,在代码调用中返回的结果怎么都不是我想要的 mockStr 的结果,甚是郁闷。 经过我的试错大法,最终终于发现了问题所在,null 并不能匹配 any(B.class),这里应该使用的是 ArgumentMatchers.<B>any(),即

1
when(callClass.callMethod(any(A.class), ArgumentMatchers.<B>any()).thenReturn(mockStr);

看来还是对 Mockito 的文档不是很熟悉,每次都是现用现查,现在尝到苦果了。


标题Title
作者末日没有进行曲
链接link
时间:2020-03-17
声明:本博客所有文章均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议,转载请注明出处。

# 测试

Comments

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×